当前位置: 首页 >> 江阴金邦物流有限公司

微言Net语App有言在先用户无隐忧App滥索权窃私隐几时休

2021-07-23 来源:湖南机械信息网

微言Net语 App有言在先用户无隐忧,App滥索权窃私隐几时休

网约车、叫外卖、开导航……从早上睁眼到晚上睡觉,我们每时每刻都在享受手机App带来的便利。同时,你的头像、位置、通讯录、电子邮箱,甚至身份证号码、银行帐户都「裸奔」在互联网的海量数据中。

根据中国消费者协会发布的《APP个人信息泄露情况调查报告》,不少智能终端行业普遍存在App「一揽子授权,不授权不给用」的现象中国机械网okmao.com。这种情况下,普通用户除了忧虑还能做什么?难道要将手机里的可疑App全部卸载?这显然不太现实。

科技发展日新月异,但科技运用不能背离法制和道德。如果社会忽视个人信息搜集与隐私保护等问题,容许App野蛮生长,最终受损的不仅是个人,甚至会波及整个商业形态,造成「劣币驱逐良币」的困境。

笔者认为,作为App开发方,要强化自律意识,不能摒弃商业伦理和诚信原则;作为用户,应提高自我保护意识,安装App时要留意隐私条款内容,不能盲目下载安装;但更重要的是,相关部门应加强对App开发的监管,对其违法违规行为坚决说「不」。

当然,这并不是将所有信息授权「一竿子打死」,而是如《App基本规范草案》一样明确每类App可收集到的最少信息及使用要求。唯有App收集信息时做到「有言在先」,用户使用时方能无「后顾之忧」。

这世上最懂你的是谁?随着越来越多的个人信息被联网和捕捉,喜欢吃哪家外卖、经常浏览哪类新闻……打开手机就会被「推送」到你的面前。手机与我们形影不离,也随时随地刺探我们最隐秘的需求。如今这种「关爱」引起不少用户焦虑:我的个人信息流向哪里?谁能保障我的信息安全?/大公报记者俞昼

针对手机App违法违规收集使用个人信息问题,中央网信办、工信部、公安部、市场监管总局等四部门在今年连出重拳「开刀」,国家网信办近日公布《信息安全技术移动互联网应用(APP)收集个人信息基本规范》(草案),并向全社会征求意见。不过,记者发现一些App仍存在强制用户授权、索取无关权限等问题。

不用做饭、节省时间,外卖成为不少人「解决温饱」的选择。公司和家,是不少人外卖App最常用的两个地址,要接收外卖,电话号码也是必不可少。但享受便捷时,多少人意识到要保护隐私?

享便捷勿忘保护私隐

为此,记者下载了一款知名外卖App进行测试。初次打开,页面弹出请求定位权限,选择「禁止」后,页面提示可能会出现功能异常,并再次询问,选择「保持禁止」后App可正常开启。然而记者在后台看到,虽然「定位手机」设为禁止,但此前并未授权的「访问联系人」「访问通话记录」等选项却被开启。

互联网时代,类似情形并不鲜见。据《App个人信息泄露情况调查报告》显示,67.2%受访者认为手机App在自身功能不必要情况下获取用户隐私。「我为了请钟点工上门搞卫生,曾下载过一些居家阿姨类App,结果不少都在打开时要求我授权提供家庭住址、电话等个人信息,说是这样才能根据我的位置指派距离更近的阿姨。」提到App过度索权,沉先生瞬间开启吐槽模式,「为什么刚登陆就要授权呢?万一我不从该平台找阿姨,岂不是隐私泄露么?」

投诉量大消保委代提诉讼

「虽然从最早的《网络安全法》到最近出台的《App基本规范草案》,都对移动互联网应用运营者收集个人信息的行为做出明确规范,但实际使用过程中,运营商违法违规收集个人信息的行为依然屡见不鲜。」在浙江海浩律师事务所合伙人冯群律师看来,其中最大的原因,是运营商违法成本低,消费者维权成本高,「每当有新政出台,是否执行到位是很重要的一块。如果违法行为都得到惩处,相信运营商也会有所收敛。」

冯群认为,此类事件中虽然消费者一般处于弱势,但应该树立维权意识。「大多数消费者虽对过度授权不满,但他们觉得为了这点事还要去法院立案,太麻烦了。事实上,网络安全领域侵权行为一般涉及个体,通常情况下,积累一定投诉量后,消保委可代表消费者向法院提起诉讼。在这个过程中,如果法院受理该类案件多了,也会提出司法建议。」她解释道。

深圳站千聊机构版面对面交流会

智营未来新营销再起航

2017MTA天漠音乐节

2017年第八届绿色汽车峰会

友情链接
薇婷沐浴用脱毛膏怎么用 上海装修网 西服